сценарий — Андрей Смирнов
режиссер — Андрей Смирнов
оператор — Юрий Шайгарданов
художник — Владимир Гудилин
в фильме снимались: Антуан Риваль, Евгения Образцова, Евгений Ткачук, Александр Балуев, Нина Дробышева, Наталья Тенякова, Михаил Ефремов и др.

В 1957 году французский студент Пьер Дюран приезжает в Москву на стажировку в МГУ. Здесь он знакомится с балериной Большого театра Кирой Галкиной и фотографом Валерой Успенским. Благодаря им, Пьер погружается в культурную жизнь Москвы, не только официальную, но и подпольную. За год в Москве он проживает целую жизнь, совершенно не похожую на все, что он знал. Но стажировка не единственная цель Пьера. Он ищет своего отца белого офицера Татищева который был арестован в конце 30-х.

Картина «Француз» посвящена памяти Александра Гинзбурга — одного из первых советских диссидентов. Гинзбург, советский журналист и издатель, в 1959 -1960 составил и распространил среди своих друзей и знакомых самиздатский поэтический альманах «Синтаксис». В альманах были включены неопубликованные стихи Сапгира, Холина, Чудакова, Глазкова, Аронова, Окуджавы, Ахмадулиной.

«Артисты в этом фильме — моя гордость, моя главная радость», признается режиссер. Звездный актерский состав занят в картине — Александр Балуев, Наталья Тенякова, Нина Дробышеа, Роман Мадянов, Михаил Ефремов, Евгений Ткачук. А вот главные роли в фильме исполнили дебютанты в большом кино — прима-балерина Большого театра Евгения Образцова и Антон Риваль, который родился во Франции в семье русской и француза. Во Франции он прожил 19 лет, затем вернулся в Россию где закончил школу-студию МХАТ. До этого фильма сниался в кино, но только в эпизодических ролях.

Андрей Сергеевич Смирнов — советский и российский кинорежиссер, сценарист и драматург, актер театра и кино, народный артист Российской Федерации — родился в Москве. Сын писателя Сергея Сергеевича Смирнова. В 1962 году закончил режиссерский факультет ВГИКАа ( мастерская Михаила Ромма). В 1971 году снял фильи Белорусский вокзал» , который уже более 40 лет остается одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне. Заметное место в творчестве А Смирнова занимает фильм «Осень», снятый в 1974 году, однако, кинематографическое начальство сочло, что некоторые сцены сняты «слишком откровенно» и фильм был показан третьим экраном, а режиссер Андрей Смирнов был надолго отлучен от кинематографа. Он вернулся к активной режиссерской работе только в 2011 году, сняв фильм «Жила-была одна баба». И наконец в 2019 году он осуществил свою давнюю мечту и снял фильм о поколении «шестидесятников» — «Француз».

Проект Линия жизни
Арт — директор Полина Адамова